miércoles, 2 de noviembre de 2016

La rúcula

Esta hortaliza, conocida y empleada en cocina desde hace miles de años, ha alcanzado popularidad en los últimos años. Fueron los antiguos Romanos los primeros en descubrir sus propiedades culinarias, ya que hasta el momento sólo había sido considerada como un afrodisíaco natural.

Hojas de rúcula del huerto
La rúcula es especialmente usada en ensaladas, pero también cocinada como verdura con pasta. También es común en Italia su uso en pizzas, añadiendosela sólo tras el horneado. Es rica en vitamina C y hierro. Como dato de color, podemos decir que es una planta de fácil cultivo, germinando en tan sólo 4 días. Es recomendable comer sus hojas antes de que la planta florezca, ya que una vez florecida, su gusto es más amargo.
Rúcula florecida
A continuación dejamos una receta fácil y rápida, ideal para los calurosos días de verano.

ENSALADA DE RÚCULA Y PARMESANO:
Tiempo: 6 minutos
Dificultad: Baja
Ingredientes (para 2 personas):
  • 100gr de rúcula
  • 125gr de yemas de espárragos (opcional)
  • 6 a 8 tomates cherry
  • 50gr de queso parmesano rallado
  • 5 cdas de aceite de oliva
  • 1 cda de miel
  • 1 cda de jugo de limón
  • 1 cda de mostaza
  • Sal y pimienta
Preparación:
Poner las yemas de espárragos a escurrir. Lavar y disponer la rúcula en una fuente o ensaladera.
Lavar y cortar en cuartos los tomates cherry y distribuirlos armoniosamente sobre la rúcula.
Hacer lo mismo con las yemas de espárragos y con el parmesano previamente rallado.
En un bol pequeño, mezclar el aceite de oliva, la miel, la mostaza y el jugo de limón y verterlo sobre la ensalada.
Servir fresca.

Buon appetito!


No hay comentarios.:

Publicar un comentario